Le Projet "Vélo & Fromages"
Le projet est né de la volonté de l’ADF de poursuivre l’aventure "Au Tour des Fromages" initiée sur le tour de France 2018. A travers un réseau structuré de plus de 15 000 kilomètres de vélo routes et voies vertes, aménagés en partie par les Départements, précurseurs dans le domaine, la France à vélo fait office de référence et le tour de France de caisse de résonance. Héritage de la tradition et du savoir-faire local, le fromage est quant à lui un symbole du patrimoine français et de nos départements, souvent associé à un moment de convivialité et de plaisir. De quoi offrir des idées de vacances roulantes et gourmandes... sur un plateau !
Ainsi, des visites de fermes, de productions laitières, de caves d’affinage des fromagers, d’espaces de vente, etc. sont proposées le long d’itinéraires cyclables existants pour faire découvrir le savoir-faire d’artisans passionnés et la diversité du patrimoine culinaire des départements.
Dans les Alpes-Maritimes
Outre des appellations locales comme la Tome de La Vésubie ou celle de La Brigue, les Alpes-Maritimes possèdent un formidable atout. Du littoral méditerranéen au haut pays, du thym et de la sarriette aux fleurs des prairies d’alpage, le département abrite différents biotopes favorisant une grande variété de fromages souvent typés.
Le Département des Alpes-Maritimes fait partie des premiers Départements labellisés, dans le cadre de l’appel à candidature lancé en juin 2019 auprès de l’ensemble des Départements Français.
Découvrez les premiers itinéraires labellisés qui raviront tous les publics, de la balade familiale de La Brigue aux boucles les plus sportives, en passant par le parcours en itinérance dans les Préalpes d’Azur.
Une occasion de découvrir une production artisanale, souvent méconnue, à la rencontre des éleveurs fromagers de notre département.
Les itinéraires labellisés
Ces 5 parcours, 4 boucles à la journée et le Grand Tour des Préalpes d’Azur, permettent de découvrir le territoire à travers ses savoir-faire, sa gastronomie et son agriculture.
8 catégories de sites : Éleveur/Ferme - Atelier de transformation - Cave d’affinage - Crémier-fromager - Musée/Événement fromager - Marché & Espace de vente - Restaurateur - Hébergement